Donnerstag, 26. Mai 2016

Der neueste Foodtrend: Kochen mit Kaffee

Wer sagt eigentlich, dass man Kaffee nur trinken kann? Der neueste Schrei in der gehobenen Gourmetküche: Kaffee essen! Egal ob als Püree, schmackhafte Soße zum Steak oder als Suppe: Gerichte mit Kaffee sind ein einzigartiges Gaumenerlebnis nicht nur für alle Feinschmecker der exquisiten Küche. Sie geben vielen Gerichten den besonderen Kick.

Probieren Sie doch mal ein saftiges Steak mit Chili-Espresso-Kruste und Sellerie-Kaffee-Püree!
Bildquelle: © Evgeny Karandaev /Shutterstock.com

Für das Steak benötigen Sie:
  • 4 große Filetsteaks 
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL pikantes Chilipulver
  • 3 EL Espressobohnen
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL grobes Salz
  • 1-2 TL Waldhonig
  • 2 TL frisch gemahlenen Pfeffer
  • Etwas Olivenöl


Für das Sellerie-Kaffee-Püree benötigen Sie:
  • Eine kleine Selleriestaude
  • 150 ml frischen Espresso
  • ½ Liter Kochsahne
  • Etwas Muskatnuss

So bereiten Sie das Steak mit Chili-Espresso-Kruste und Sellerie-Kaffee-Püree zu:
Zuerst werden die Espressobohnen fein gemahlen und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Die frischen Steaks werden nun mit der Marinade bestrichen. Im Anschluss lässt man sie etwa 1 Stunde ruhen (damit sich das Geschmackserlebnis optimal entfalten kann).

Nachdem werden die Chili-Espresso-Steaks in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten scharf angebraten und bei 100 Grad im Backofen für eine halbe Stunde gebacken.

Für die Zubereitung des Sellerie-Kaffee-Pürees schneiden Sie den Staudensellerie in kleine Stücke und kochen ihn mit der Sahne leicht auf, bis der Sellerie weich ist. Das Ganze wird nun mit dem Pürierstab püriert und mit Muskatnuss und dem frischen Espresso abgeschmeckt.

Lassen Sie es sich schmecken!

Genießen Sie auch die hochwertigen Kaffeeprodukte und Spezialitätenkaffes in den DolceVita Hotels. Bei sonnigen Wetter bietet sich die Gelegenheit, diese im Freien zu sich zu nehmen. Ein genussvolles, kulinarisches Erlebnis! 

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